пористные материал на основе никеля

Учёные из США разработали лёгкий аналог титана

Новый пористый материал на основе никеля имеет высокую прочность и малый вес

Американский исследователи из университетов Пенсильвании и Иллинойса при сотрудничестве специалистов из Кембриджа разработали инновационный пористый материал на основе никеля, который по структуре напоминает древесину. По заявлениям учёных, его прочность сравнима с титаном, но при этом он легче последнего примерно в 4-5 раз. А его пористая структура теоретически позволяет интегрировать другие элементы в структуру материала для улучшения его свойств.

Для изготовления материала использовалась взвесь пластиковых сфер, диаметр которых – несколько сотен нанометров.  Далее из неё испаряли воду, благодаря чему «шарики» оседали ровными рядами, формируя сверхтонкий слой. Затем на него напыляли атомы никеля и переплавляли в металлическую структуру, которая на 70% содержала воздушные поры. Авторы материала поясняют, что все необходимые для изготовления компоненты намного дешевле и более распространённые, чем титан.

«Причина, по которой мы называем этот материал металлическим деревом, заключается не только в его плотности, которая примерно равна по характеристикам древесины, но и в его пористой структуре клеток. Если вы взглянете на текстуру дерева, то сможет увидеть, как толстые и плотные элементы для поддержания структуры, так и пористые, которые выполняют различные биологические функции, в том числе и транспортировочные», – объяснил доцент кафедры машиностроения и прикладной механики Университета Пельсильвании Джеймс Пикуль.

По заявлению американских исследователей, в дальнейшем они будут изучать другие характеристики получившегося материала и увеличат объём его выработки. Следующим этапом разработки станет старт промышленного производства, которое пока невозможно из-за отсутствия некоторого оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категории
НовостиПРО технологии

Комментировать

*

*

Похожие

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: